Ассоциация банков России присоединилась к меморандуму о разработке стандартов продажи небанковских продуктов и услуг

06/06/18 16:06
Ассоциация банков России присоединилась к меморандуму о разработке стандартов продажи небанковских продуктов и услуг

Ассоциация банков России присоединилась к меморандуму о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Документ был подписан банковскими ассоциациями и саморегулируемыми организациями (СРО) в сфере финансового рынка 6 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XXVII Международного финансового конгресса (МФК).
 

Со стороны Ассоциации банков России меморандум подписал президент Ассоциации Георгий Лунтовский. "Мы видим, что Банк России придает большое значение вопросам соблюдения деловой этики и защите потребителей, и однозначно поддерживаем инициативы, направленные на поддержание положительного имиджа банков и повышение доверия со стороны потребителей финансовых услуг. В свою очередь Ассоциация банков России разрабатывает этический стандарт для кредитных организаций - создание такого отраслевого стандарта является одним из приоритетных направлений нашей работы", - отметил он.

Согласно подписанному в рамках МФК меморандуму, банковские ассоциации во взаимодействии с СРО в сфере финансового рынка разработают стандарты продаж кредитными организациями финансовых продуктов и финансовых услуг некредитных финансовых организаций в целях предупреждения недобросовестных практик продаж потребителям финансовых продуктов и услуг (в части предоставления полной, прозрачной и ясной информации о характере финансовой услуги и условиях финансового продукта, а также о сопутствующих им рисках, их стоимости и иных существенных условиях). Кредитные организации – члены банковских ассоциаций смогут присоединиться к стандартам, разработанным в соответствии с меморандумом, на добровольной основе.

Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности. Данная проблема стала главной темой круглого стола на МФК «Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов», организатором которого выступила Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Меморандум является началом большой работы по разработке банковскими ассоциациями таких правил продажи небанковских продуктов, которые бы стремились к стандартам,  разработанным СРО финансовых рынков, чтобы потребитель был правильным образом информирован о том, что он приобретает в банковском офисе, об особенностях и рисках таких приобретений», – заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов на церемонии подписания документа.

Меморандум предполагает раскрытие информации о членах банковских ассоциаций, присоединившихся к стандартам, и/или о несоблюдении ими стандартов. При этом перечень подписавших меморандум СРО в ближайшее время может быть расширен – меморандум является открытым.

Использована информация пресс-службы Банка России

Фотографии -  Фонд  Росконгресс

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER