Георгий Лунтовский рассказал об итогах работы Ассоциации

30/05/18 15:30
Георгий Лунтовский рассказал об итогах работы Ассоциации

30 мая президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил с докладом об итогах работы Ассоциации в 2017 году и в первом квартале текущего года на XXXV ежегодном общем собрании членов Ассоциации.

Он подчеркнул, что перед банками сегодня стоит масштабная задача –  обеспечить кредитование приоритетных направлений развития экономики для достижения амбициозных целей, поставленных президентом России В.В.Путиным, включая задачу войти в число пяти ведущих экономик мира.

Георгий Лунтовский напомнил, что в нынешнем виде Ассоциация банков России действует с ноября-декабря 2017 года. За это время была проведена оценка перспектив развития банковского сектора и рисков, с которыми отрасль может столкнуться в обозримой перспективе.

В результате были выбраны семь приоритетных направлений работы Ассоциации - развитие конкуренции, оптимизация регулирования, информационная безопасность, формирование концепции применения мотивированного суждения, безопасное внедрение цифровых технологий, оценка фактического регулирующего воздействия нормативных актов и разработка этического стандарта.

Говоря об итогах 2017 года, Георгий Лунтовский отметил в числе успехов Ассоциации разработку совместно с Банком России изменений в закон «О кредитных историях», направленных на расширение использования дистанционных каналов связи при получении кредита, формирование нормативной базы для обслуживания клиентов с помощью удаленной идентификации, разработку и принятие закона о синдицированном кредите.

Были реализованы предложения Ассоциации о переходе к использованию рейтингов кредитоспособности при отборе банков для обслуживания счетов и участия в госпрограммах. Позиция Ассоциации была учтена при разработке Единых стандартов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и подготовке поправок в закон о национальной платежной системе, связанных с зачислением бюджетных средств на карту «Мир». Реализуются подходы к развитию пропорционального регулирования и снижению регуляторной нагрузки на банки с базовой лицензией, сообщил Георгий Лунтовский.  

Он отметил, что функционирование комитетов и рабочих групп является важнейшей составляющей деятельности Ассоциации. Именно здесь сконцентрирован экспертно-аналитический потенциал банковского сообщества. В 2017 году было проведено 25 заседаний комитетов, Ассоциация направила в государственные органы 30 предложений по совершенствованию регулирования, было рассмотрено более 30 проектов законов и нормативных актов.

В первом квартале 2018 года было проведено 17 заседаний комитетов, рассмотрено 7 законопроектов, подготовлены 18 обращений с предложениями о совершенствовании регулирования и отзывы на 8 проектов нормативных актов. «Многие предложения Ассоциации учитываются, что говорит о высоком уровне нашей экспертизы», - сказал Георгий Лунтовский.

«Помимо активизации внутренней работы, в первом квартале мы занимались развитием взаимодействия с другими организациями и ведомствами. Представители Ассоциации вошли в состав комитетов и экспертных советов, созданных в Государственной Думе, Совете Федерации, Банке России, в Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палате РФ, Корпорации МСП и других организациях», - добавил Георгий Лунтовский.

Ассоциация традиционно проводит много публичных мероприятий - это не только ежегодные форумы и конференции, но и совещания по актуальным текущим вопросам. Проведенные в первом квартале встречи по перспективной платежной системе, технический семинар по принципам функционирования платформы обмена данными о киберугрозах, встречи с представителями рейтинговых агентств АКРА и Эксперт РА прошли в аншлаговом режиме. «Мы даже не ожидали, что будет такой интерес», - отметил президент Ассоциации.

Это касается и традиционных мероприятий Ассоциации, количество участников которых в последнее время является рекордным. В общей сложности в них в I квартале приняли участие более 1200 представителей банков и других организаций, в прошлом году число участников достигло 1800 человек.

Сейчас Ассоциация активно ведет подготовку к сочинскому форуму, который пройдет 5-8 сентября. «Мы ожидаем, что в форуме традиционно примет участие Председатель Банка России, руководители других государственных органов», - сообщил Георгий Лунтовский.

Активно развивается международное направление деятельности Ассоциации. В первом квартале проведены встречи с представителями посольств и финансовых кругов Швейцарии, Франции, Италии, Германии, по итогам которых достигнуты конкретные договоренности о налаживании контактов с банковскими объединениями при содействии центральных банков и посольств этих стран.

В этом году планируется приступить к созданию института почетных представителей Ассоциации за рубежом - Совет сегодня одобрил эту инициативу, отметил Георгий Лунтовский.

Он также рассказал о развитии других направлений деятельности Ассоциации, включая содействие развитию конкуренции и применения мотивированного суждения, участие в обсуждении вопросов практического внедрения и законодательного обеспечения цифровой экономики, создание центра оценки квалификаций, участие в программах повышения финансовой грамотности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER