Ассоциация банков России провела комитет по платежным системам

28/05/18 19:28
Ассоциация банков России провела комитет по платежным системам

28 мая на заседании комитета по платежным системам обсуждались вопросы развития инфраструктуры выдачи наличных денежных средств, альтернативные способы уведомления клиентов банков о проведенных операциях.

Представители Мастеркард и Сбербанка рассказали о сервисе выдачи наличных денег в кассах розничных магазинов. Он предполагает выдачу наличных без комиссии (не более 5 тысяч рублей за одну операцию) при оплате покупки платежной картой.

Как пояснили представители платежной системы, идея сервиса - развитие безналичных расчетов через расширение доступности финансовых услуг.

Эта услуга работает 10 лет в 40 странах мира и по исследованиям фокус-групп вызывает положительный отклик у держателей платежных карт. Ожидаемые точки предоставления сервиса для клиентов в России - магазины рядом с домом, гипермаркеты, сетевые АЗС. Более двух третей российских потребителей готовы воспользоваться сервисом, когда он будет внедрен.

В ходе дискуссии возник вопрос необходимости наличия спецсчета для запуска сервиса в России. По итогам обсуждения решено направить запрос в Банк России и Минфин.

Вторым вопросом обсуждались альтернативы смс-информированию из-за повышения тарифов операторами мобильной связи. Представитель ООО «Мультикарта» представил универсальный банковский мессенджер, который предполагает получение, хранение уведомлений от банка эмитента, онлайн коммуникации с сотрудниками колл-центра, обмен файлами с банком из чата.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам, заместитель генерального директора по развитию бизнеса JCB Алексей Маслов подвел итоги заседания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER