Правительство учло предложения Ассоциации банков России при определении новых критериев для банков, имеющих право выдавать гарантии для исполнения госконтрактов

20/04/18 13:10
Правительство учло предложения Ассоциации банков России при определении новых критериев для банков, имеющих право выдавать гарантии для исполнения госконтрактов

В Постановлении правительства от 12 апреля 2018 года учтены предложения Ассоциации банков России по расширению круга кредитных организаций, которым предоставлено право выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов в рамках Федерального закона 44-ФЗ.

В процессе работы над критериями Ассоциация банков России последовательно выступала за исключение требования о минимальном размере капитала банка-гаранта, исключение требования об участии банка-гаранта в системе обязательного страхования вкладов, а также за снижение требований к минимальному рейтингу кредитоспособности банков.

«Мы исходили из того, чтобы банковские гарантии, с одной стороны, могли гарантировать исполнение контрактных обязательств перед госзаказчиком, а с другой – обеспечить доступность банковских гарантий для частных предпринимателей. Правительство учло наши предложения, приняв во внимание влияние совокупности требований на условия конкуренции», - отметил председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он также подчеркнул, что новое постановление позволяет выдавать банковские гарантии для обеспечения госконтрактов кредитным организациям с базовой лицензией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER