Георгий Лунтовский принял участие в совещании с банками в Уральском ГУ Банка России

20/04/18 15:00
Георгий Лунтовский принял участие в совещании с банками в Уральском ГУ Банка России

20 апреля в Уральском главном управлении Банка России состоялось совещание с представителями 36 кредитных организаций Уральского региона, в котором приняли участие заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова и президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Это вторая встреча с банками в этом году, посвященная организации банковского надзора в условиях централизации надзорных функций, которая проходит в региональных ГУ Банка России при участии Ассоциации банков России. Двумя неделями ранее состоялось аналогичное совещание в Северо-Западном ГУ Банка России. 

В ходе сегодняшней встречи заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова рассказала о развитии банковского сектора, ознакомила представителей кредитных организаций с основными положениями реформы системы надзора и ответила на их вопросы.

Ольга Полякова напомнила, что прибыль банковской системы за 2017 год составила 790 млрд рублей, кредитование экономики выросло в прошлом году на 6,2%, а в первом квартале текущего года - на 2,2%.

По ее информации, на сегодняшний день 428 банков перешли под кураторство службы текущего банковского надзора, в том числе в Уральском регионе это 11 кредитных организаций в Екатеринбурге, четыре - в Перми, по пять - в Оренбурге и Челябинске, по три - в Тюмени, Уфе и Ханты-Мансийском автономном округе и две - в Кургане.

В Уральском федеральном округе 15 банков из 36 соответствуют критериям базовой лицензии, сообщила Ольга Полякова. В перспективе при достижении размера капитала в 1 млрд рублей кредитная организация вправе изменить свой статус, получив универсальную лицензию.

Ольга Полякова подчеркнула большое значение диалога между Банком России и кредитными организациями, добавив, что регулятор активно сотрудничает с Ассоциацией банков России.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил высокую продуктивность совещания с банкирами, которые смогли получить ответы на многие волновавшие их вопросы, касающиеся организации надзора.

По его оценке, регулятор демонстрирует конструктивный подход к выстраиванию отношений с банковским сообществом и Ассоциацией банков России. "Очень важно обеспечить постоянный диалог с Банком России, в том числе для оперативного информирования регулятора о состоянии дел на местах", - сказал Георгий Лунтовский.

Он сообщил, что Банк России активно участвует в работе комитетов Ассоциации, которые являются центрами выработки конкретных предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы и повышению эффективности банковской деятельности.

"На встрече с регулятором в "Бору" председатель Банка России Э.С.Набиуллина говорила о необходимости поддержания здоровой конкуренции в банковском секторе. Мы разделяем эту позицию", - заявил Георгий Лунтовский.

На совещании в Уральском ГУ также выступил и.о.руководителя Службы текущего банковского надзора Банка России Алексей Ветохин.

По просьбе Ассоциации банков России Ольга Васильевна Полякова предоставила презентацию своего выступления в Екатеринбурге.


Файлы:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER