Ассоциация банков России провела заседание комитета по малому и среднему бизнесу

13/04/18 12:00
Ассоциация банков России провела заседание комитета по малому и среднему бизнесу

12 апреля комитет Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу рассмотрел результаты работы по проектным направлениям финансово-кредитной поддержки МСБ.

Как отметил председатель комитета по малому и среднему бизнесу Василий Высоков,   банки выдали кредитов МСБ в 2017 году на сумму более 6 трлн рублей. Этот рынок является растущим - на 15% за год, конкурентным - на долю 47 наиболее активных банков приходится немногим более 1/3 всех кредитов МСП, развивающимся - банки активно предлагают МСБ нефинансовые услуги, онлайн-решения, участие в программах государственной поддержки.

Участники заседания рассмотрели предложения по дальнейшему развитию этого рынка с учетом результатов проведенного анкетирования членов Ассоциации, участников рейтинга RAEX, опроса субъектов малого и среднего предпринимательства, проведенного Центром финансово-кредитной поддержки АО «Группа Фест», Индекс ОПОРЫ RSBI, итогов Программы стимулирования кредитования субъектов МСП.

Результаты обсуждения станут основой для подготовки предложений в адрес Правительства и Банка России по обеспечению доступности финансирования МСБ, развитию государственных и муниципальных программ поддержки, стратегий банков, регуляторных требований.

Комитет уже направил свои предложения по расширению числа участников Программы стимулирования кредитования субъектов МСП за счет региональных банков и банков с базовой лицензией.

Члены комитета заслушали информацию о проектах организации безналичных платежей и услуг эквайринга для МСБ и Комплексной оценки рисков корпоративных заемщиков МСБ и рекомендовали участникам Ассоциации банков России использовать предложенные технологии в своей работе.

На заседании были обсуждены предложения по формированию портфелей однородных ссуд по кредитам МСБ, совершенствованию законодательного и нормативного регулирования кредитования субъектов МСП.

Комитет рекомендовал подготовить обзор нефинансовых продуктов банков для МСБ, позволяющих снизить риски, увеличить объемы кредитования, и повысить финансовую грамотность клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER