Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил роль банковского сектора в стимулировании экономического роста

18/04/18 13:00
Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил роль банковского сектора в стимулировании экономического роста

12 апреля состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России с участием представителей Банка России, Минэкономразвития, РСПП. На нем обсуждалась роль банковского сектора в стимулировании экономического роста.

На заседании Президиума выступили заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, президент РСПП Александр Шохин, старший управляющий директор-главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, старший вице-президент Внешэкономбанка Сергей Евдокимов, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. В заседании Президиума принял участие заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Открывая заседание Президиума, председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что темпы роста кредитования демонстрируют положительную динамику в разных сегментах кредитования, но они вряд ли могут обеспечить прорыв в экономике.

Он сообщил, что Ассоциация банков России провела опрос кредитных организаций, чтобы определить ключевые проблемы, сдерживающие кредитование экономики. В опросе участвовали более 20 кредитных организаций, включая системообразующие банки, средние и малые кредитные организации.

На первом месте сдерживающих кредитование факторов стоит консервативная регуляторная политика Банка России, основанная на формальном подходе; дальше идут трудности при финансировании проектов с большим сроком реализации; высокая волатильность валютного рынка; ухудшение потребительской активности; отсутствие у заемщиков ликвидного залогового имущества; большой размер поручительств гарантийных фондов при недостатке финансирования.

«В ЦБ подготовлен доклад, предлагающий инструменты стимулирования роста экономики. Вполне возможно, сегодняшнее заседание станет первым шагом в обсуждении доклада с возможностью предлагать свои варианты проблемы», - предложил Анатолий Аксаков.

Заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев рассказал о развитии банковского кредитования. По его словам, динамика кредитования в первые месяцы 2018 года была лучше, чем в 2017 году. Рост общего объема кредитов, выданных экономике банками, составил в I квартале 2,2%, в том числе в марте зафиксирован рост на 1%. Общий кредитный портфель по итогам I квартала составил 30,6 трлн рублей, позитивная динамика наблюдается почти во всех сегментах экономики.

Василий Поздышев сообщил, что динамика просроченной задолженности также скорее положительная - качество кредитного портфеля по всем сегментам экономики улучшается по сравнению с прошлым годом. Банковская система демонстрирует рост пассивов, прибыль по итогам I квартала будет выше, чем в тот же период 2017 года.

Заместитель Председателя Банка России отметил своевременность приглашения к дискуссии со стороны Ассоциации банков России о том, «каким образом регулирование может стимулировать сегменты и типы банковских операций, которые мы считаем полезными для экономики, и дестимулировать сегменты и типы операций, которые полезными не являются».

Василий Поздышев напомнил, что внедрение международных стандартов в банковской сфере практически завершено. При этом, по его словам, даже находясь в рамках международных стандартов, можно обсуждать стимулирование отдельных сегментов и инструментов по примеру того, что уже сделано в ипотечном кредитовании.

По информации Василия Поздышева, Банк России в ближайшей перспективе представит консультативный доклад, посвященный вопросам стимулирующего регулирования.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал о работе Ассоциации и развитии сотрудничества с региональными профессиональными объединениями. «Мы постоянно взаимодействуем с регулятором, активно проводим работу в комитетах, и эта работа привлекает внимание сообщества. При этом мы стремимся показывать не столько работу руководства ассоциации, сколько роль банковского сообщества в решении актуальных вопросов развития финансового рынка», - сказал он.

Старший вице-президент Внешэкономбанка Сергей Евдокимов познакомил с фабрикой проектного финансирования. Он отметил, что ВЭБ сфокусирован на рассмотрении проектов в строго определенных отраслях, и уже нарастил отраслевую экспертизу. «Мы подробно рассматриваем бизнес-модели и делаем упор на возврат инвестиций за счет денежного потока, а не за счет обеспечения», - подчеркнул он.

Александр Шохин высказал свое мнение о текущей ситуации. На его взгляд, с одной стороны надо решать задачу роста экономики, с другой стороны, жизнь вносит свои коррективы - введение нового пакета санкций меняет картину мира для большей части российского бизнеса. Другого способа, кроме радикального улучшения деловой среды, у нас нет, считает он. В числе его предложений помощь получения рефинансирования для компаний, субсидирование процентной ставки, содействие выходу на иные финансовые рынки.

На заседании Президиума были также рассмотрены вопросы организационного характера.

По просьбе банков-участников Ассоциации размещаем фотоотчет с мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER