На конференции Ассоциации банков России обсудили трансформацию платежной инфраструктуры

12/04/18 13:12
На конференции Ассоциации банков России обсудили трансформацию платежной инфраструктуры

12 апреля на второй сессии конференции по банковским картам эксперты платежного рынка обсудили новые инфраструктурные решения для приема безналичных платежей, новые модели торгового эквайринга, эффективное управление мобильной и банковской инфраструктурой.

Модератором сессии выступил заместитель генерального директора JCB, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам Алексей Маслов. На примере развития JCB в России он показал, что вопросы развития и трансформации инфраструктуры заключаются не только в увеличении размеров сетей различных устройств, но и в появлении новых сервисов и даже в усилении мер безопасности. В частности, JCB активно внедряет в России бесконтактные платежи JCB Contactless и обеспечивает высокий уровень безопасности платежей в сети интернет по картам международной платежной системы JCB International. Безопасность интернет-операций поддерживается технологий 3-D Secure. Это процедура дополнительной аутентификации держателя карты, предназначенная для обеспечения гарантированной безопасности платежей в сети интернет. Технологическое решение 3-D Secure имеет свой собственный бренд в каждой из платежных систем, по картам платежной JCB реализован сервис J/Secure.

Руководитель аналитического направления Ассоциации ФинТех (АФТ) Иван Басов рассказал, о трансформации платежей и платежной инфраструктуры. В частности, о создании платформы системы быстрых платежей, которую АФТ планирует запустить в первом квартале 2019 года. Говоря о будущем, он отметил, что в будущем платежи перейдут в виртуальную реальность, когда в платежную систему будут интегрированы токен или криптовалюта, с помощью которых можно будет осуществлять платежи в виртуальных магазинах.

Об экономике торгового эквайринга сделала доклад директор департамента эквайринга Банка Русский стандарт Инна Емельянова. Она познакомила с текущей ситуацией на рынке торгового эквайринга, отметила общую тенденцию банков и платежных систем, которые двигаются в сторону обслуживания малого и среднего бизнеса.

Исполнительный директор НКО «Русское финансовое общество» Сергей Кочергин рассказал о преимуществах технологии QR-кодов перед пластиковыми карточками.

Начальник отдела по работе с кредитными организациями Московского кредитного банка Анна Ермушева поделилась опытом эффективного управления сетью устройств банковского самообслуживания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER