Анатолий Аксаков рассказал о совершенствовании законодательства в сфере безналичных платежей

11/04/18 13:11
Анатолий Аксаков рассказал о совершенствовании законодательства в сфере безналичных платежей

11 апреля на конференции по банковским картам Ассоциации банков России председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о совершенствовании законодательства в сфере безналичных платежей.

Он сообщил, что за последние 5 лет объём транзакций увеличился в два раза. Количество транзакций уже превышает 20 млрд. операций, по прогнозам доля использования карт в розничном товарообороте превысит 50% отметку.

Россия занимает первое место в мире по использованию смартфонов для оплаты товаров и услуг. Это говорит о потенциале развития цифровой экономики, считает Анатолий Аксаков.

Говоря о проблемах безопасности использования платежных карт, Анатолий Аксаков отметил, что по статистике в 2017 году было осуществлено боле 300 тысяч несанкционированных операций на сумму, приближающуюся к 2 млрд. рублей.

«Вчера в третьем чтении был принят закон, который вводит в правовое поле новый вид нарушений- хищение денежных средств с банковского счета, включая электронные денежные средства, и квалифицируется как тяжкое преступление. Оно будет наказываться лишением свободы до 6 лет. Отнесение данного вида преступлений к категории тяжких позволит осуществлять следственные действия, проводя предварительную работу по поиску и выявлении хищений денежных средств. Также этот законопроект вводит ответственность не только за хищение, но и за подготовку к хищению денежных средств. Это позволит превентивно бороться с хакерами», - отметил Анатолий Аксаков.

Он также рассказал, что готовится ко второму чтению законопроект с условным названием «антифрод», который даст юридическую основу банкам не проводить сомнительные транзакции.

Анатолий Аксаков отметил, что в мае будет проведена широкая дискуссия, где будет обсуждаться тема тарифов эквайринга.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER