Ассоциация банков России провела комитет по залогу и оценке

10/04/18 18:10
Ассоциация банков России провела комитет по залогу и оценке

 10 апреля в Ассоциации банков России состоялся комитет по залогу и оценке. Участники заседания обсудили доклад Банка России о совершенствовании регулирования залогового обеспечения. Основные изменения касаются учета залогов для целей резервирования и дополнительных ограничительных мер со стороны регулятора, направленных на предотвращения вывода ликвидных активов.

В ходе дискуссии была сформирована позиция комитета Ассоциации по основным положениям доклада, в частности, была отмечена необходимость реформирования существующих механизмов регулирования в работе с обеспечением.

Также было отмечено, что запрет на вывод либо замену залогов не должен препятствовать добросовестной работе банка, направленной на поддержание качества и уровня портфеля обеспечения.

Участники заседания согласились, что для оценки возможности использования залога для корректировки резервов должны применяться критерии, непосредственно связанные с влиянием залога на уровень потерь, иначе говоря - с качеством залога. Помимо ликвидности, должны учитываться такие факторы как инвестиционная привлекательность актива, состояние актива, его надежность, возможность контроля со стороны банка.

Подводя итоги дискуссии, председатель комитета Ассоциации банков России по залогам и оценке Виктор Рослов отметил, что комитет готов оказать необходимую помощь в формировании единой методологии и правил оценки предметов залога, в том числе для целей учета при корректировке формируемых резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER