Ассоциация «Россия» провела комитет по банковскому законодательству

07/02/18 18:00
Ассоциация «Россия» провела комитет по банковскому законодательству

 7 февраля на заседании комитета Ассоциации «Россия» по банковскому законодательству обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования залоговых счетов, уточнение механизмов противодействия несанкционированным операциям, совершенным с использованием систем ДБО.

Законопроект предлагает возможность преобразования уже открытого счета, на который внесен депозит, в залоговый. Это позволит вкладчикам, в том числе физическим лицам, передавать в залог права по уже заключенным договорам банковского вклада (депозита), а, следовательно, сохранить действующие до момента заключения договора залога условия банковского вклада (депозита), включая процентную ставку и накопленные проценты.

По мнению авторов законопроекта, предоставление права преобразования банковского счета в залоговый будет способствовать защите прав залогодателей и станет эффективной мерой, стимулирующей использование залоговых счетов.

Основная проблема законопроекта, на которую указали представители Банка России связана с вопросами страхования залоговых счетов, так как непонятно, кто будет бенефициаром по этому счету при наступлении страхового случая. Представитель АСВ напомнил о нерешенности вопроса технологии учета залоговых счетов.

Председатель комитета Ассоциации «Россия» по банковскому законодательству Константин Артюх предложил доработать пояснительную записку к законопроекту с учетом комментариев регуляторов.

Вторым вопросом обсуждались поправки в законопроект, который уточняет механизмы противодействия несанкционированным списаниям денежных средств, включая процедуры возврата денежных средств до зачисления их на счета получателей, право банка на блокировку и списания денег при выявлении признаков, свидетельствующих о несанкционированности платежа.

Все предложения и замечания банковского сообщества будут направлены в комитет Госдумы по финансовому рынку для подготовки законопроекта ко второму чтению.


Итоги комитета подвел Константин Артюх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER