Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон «О потребительском кредите»

20/10/17 12:20
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон «О потребительском кредите»

Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, законопроект предлагает перечень информации об условиях потребительского кредита, которую в обязательном порядке должен предоставлять кредитор.

Он также подчеркнул, что законопроект направлен на то, чтобы максимально защитить граждан, которые берут потребительский кредит в любой валюте.

По мнению Анатолия Аксакова, граждане должны знать полную стоимость кредита не только в процентах, но и в денежном выражении, причем это информация должна быть указана на первой странице договора.

«В общих условиях договора потребительского кредита должна быть указана дата, начиная с которой начисляются проценты за пользование кредитом, информация о влиянии повышения процентов за пользование кредитом на 1 % на размер платежей. В индивидуальных условиях обязательно должно быть указание на изменение суммы расходов при увеличении переменной процентной ставки на 1%» - пояснил один из авторов этой поправки Анатолий Аксаков.

Также поправка устанавливает, что в расчет полной стоимости кредита по ипотеке включается страховка. На первой странице ипотечного договора размещается примерный размер среднемесячного платежа заемщика.

Анатолий Аксаков полагает, что эта информация позволит гражданам при оформлении кредита взвешено оценить свои возможности и риски и соотнести их со своим доходом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER