Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о страховании вкладов малых и микропредприятий

12/09/17 15:00
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о страховании вкладов малых и микропредприятий

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вносит изменения в закон «О страховании вкладов физлиц в банках РФ» и расширяет систему страхования вкладов на малые и микропредприятия.

Закон направлен на защиту средств микро и малых предприятий. «Учитывая, что малые и микро предприятия чаще всего имеют один счет в банке и при банкротстве кредитной организации полностью теряют свои средства и не могут продолжать свою деятельность, законопроект предлагает распространить систему страхования вкладов на денежные средства этих субъектов предпринимательства по аналогии со страховым возмещением физических лиц», - отметил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При обсуждении законопроекта представители правительства, АСВ и Банка России поддержали законопроект, но отметили, что необходимо обсуждать повышение ставки страховых взносов в АСВ.

Аудитор Счетной палаты Андрей Перчан обратил внимание депутатов на то,  что принятие закона и отсутствие источников для его исполнения может нести дополнительные риски для бюджетной системы. Он напомнил, что финансовая устойчивость системы страхования вкладов обеспечивается имуществом АСВ и средствами федерального бюджета, если этих средств будет достаточно. На сегодня задолженность АСВ перед ЦБ составляет порядка 600 млрд. рублей,

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что тариф страховых взносов в АСВ должен обеспечивать возврат денег Банку России в среднесрочной перспективе, т.е. в течение 5-7 лет.

По словам Анатолия Аксакова, под этот закон подпадает примерно 2, 9 млн. предпринимателей, общая сумма на их банковских счетах составляет около двух триллионов рублей. Сумма страхового возмещения этой категории предпринимателей может составить от 16 до 40 миллиардов рублей. «При этом спасение этих малых и микро предприятий могут принести больше плюсов для бюджета в смысле поступления денег от этих предприятий, чем потери фонда страхования вкладов», - отметил Анатолий Аксаков.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдмы 27 сентября, все высказанные в ходе дискуссии замечания и предложения будут включены в заключение комитета для доработки законопроекта ко второму чтению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER