В Ассоциации «Россия» прошло заседание рабочей группы по залоговому законодательству

08/08/17 15:00
В Ассоциации «Россия» прошло заседание рабочей группы по залоговому законодательству

На первом заседании рабочей группы по залоговому законодательству, которое прошло 2 августа, обсуждался законопроект о залоге банковского счета и предложения кредитных организаций по изменению законодательства о залоге.

Открывая заседание, первый вице-президент Ассоциации Алина Ветрова предложила избрать руководителем рабочей группы, вице-президента «Альфа-Банка» Сергея Селезнева.

Алина Ветрова рассказала, что работа над законопроектом о залоге банковского счета в рамках комитета по законодательству идет более полутора лет. Цель законопроекта – трансформация действующего счета в залоговый и активизация его использования в залоговом кредитовании. «Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы характеристики залогового счета позволяли ему быть залогом первого качества по нормативам ЦБ», - пояснила она.

В ходе обсуждения участники рабочей группы приняли решение доработать вопросы страхования залогового счета, его иммунитета на арест или обращение взыскания, проблему разновалютных сделок и размер обязательств по ним, механизм публичности регистрации залогового счета.

По итогам дискуссии Алина Ветрова предложила инициаторам поправок представить свои замечания письменно и заочно проголосовать по каждому из них.

Участники рабочей группы также обсудили включение в свой план работы замечаний и предложений кредитных организаций, сформированные по итогам опроса о совершенствовании законодательства о залоге. Предложенные кредитными организациями замечания и предложения были условно структурированы в блоки:

- несоответствия в законодательстве;

- регулирование правового статуса залогодержателя (залогового кредитора);

- регулирование правового статуса залогодателя (залогового должника);

- регулирование предмета залога;

- процедурные вопросы.

 

Анонсы мероприятий