Ассоциация «Россия» провела Совет по ДКП

04/08/17 16:04
Ассоциация «Россия» провела Совет по ДКП

3 августа Ассоциация «Россия» провела в Госдуме Совет по ДКП, на котором эксперты и представители Банка России обсудили предложения в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019-2020 годов.

Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, цель заседания – выслушать предложения экспертного сообщества, чтобы учесть их в ходе подготовки основных направлений ДКП на трехлетний период.

Главный экономист департамента стратегии и планирования банка «Зенит» Валерий Алферов предложил учитывать в Основных направлениях денежно-кредитной политики (ОДКП) сценарий отрицательного счета текущих операций.

В числе других его предложений- расширить круг ценовых индикаторов, влияющих на потребительскую инфляцию, включая производителей промышленных товаров, недвижимости, транспортных услуг, индексы активности в финансовой сфере; уделить внимание созданию инструментов ДКП, которые стимулировали бы участников рынка использовать рублевые инструменты во внешнеторговых и трансграничных финансовых схемах; ввести в практику период адаптации при внедрении мер ДКП, чувствительных для ряда участников рынка.

Вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев предложил объединить разделы денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования и учитывать их взаимное влияние. Также он предложил регулятору подумать над расширением стандарта раскрытия информации, включая публикацию протоколов Совета директоров Банка России и стенограмм его заседаний. По мнению Александра Хандруева, такая открытость станет для участников рынка фактором доверия к денежным властям.

Главный стратег казначейства по России и СНГ Deutsche Bank Павел Пикулев отметил, что участникам рынка важен открытый взгляд на процедуру принятия решений по ключевой ставке. «Рынку важно понимать, кто присутствует на заседании с правом голоса, сколько человек в итоге голосуют и вес каждого голоса», - отметил эксперт. На его взгляд, для участников рынка это будет понятный алгоритм действий, основанный на систематичности данных, а не на эмоциях.

Главный директор по финансовым исследованиям института энергетики и финансов Михаил Ершов предложил обозначить в ОДКП риски санкций и дать анализ последствий их применения.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев отметил, что ОДКП должен обеспечить снижение неопределенности относительно возможной реакции ЦБ на новые повороты ситуаций, которые ожидаются в перспективе трех лет. По его словам, у рынка должно быть понимание, какого типа политику будет проводить ЦБ при развитии проблем у очень крупных банков - будет ли он гасить фактор too big to fail средствами макропруденциальной политики или инструментами ДКП.

Все замечания и предложения участников Совета по ДКП, высказанные в ходе дискуссии, будут направлены в Банк России для учета в работе над Основными направлениями денежно-кредитной политики. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER