Эксперты обсудили перспективы рынка инвестиционного золота в России

10/07/17 19:00
Эксперты обсудили перспективы рынка инвестиционного золота в России

Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку при поддержке Ассоциации "Россия" провел расширенное совещание "Развитие рынка инвестиционного золота в России" с участием представителей Минфина РФ, Всемирного золотого совета, компании EY, Банка России, Гохрана России, кредитных организаций, золотодобывающих компаний, российских и иностранных инвесторов.

Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что цель совещания - выработать предложения, которые способствовали бы развитию рынка золота в России. Он отметил, что сейчас при продаже золота взимается НДС, и эта норма, по оценке ряда экспертов, препятствует развитию рынка инвестиционного золота.

"Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях, когда наши партнеры по Таможенному союзу - Казахстан и Белоруссия соответствующий налог отменили. Мы оказываемся в неравных экономических условиях, появляется налоговый арбитраж, который, очевидно, необходимо снимать", - считает он.

Анатолий Аксаков поблагодарил за участие в дискуссии заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, отметив при этом, что "мяч находится на стороне Минфина, от позиции которого будет зависеть решение вопроса, который обсуждается на совещании".

Исполнительный директор Всемирного совета по золоту Арам Шишманян заявил, что Россия стратегически важна для мирового рынка золота, поскольку является третьим по величине производителем, при этом Центральный банк РФ - самый крупный потребитель золота.

Он отметил значительный потенциал развития и роста рынка золота в России. Активизация этого рынка могла бы не только поддержать бюджет страны, но и удовлетворить потребности граждан в инструментах для долгосрочного инвестирования, сбережения и обеспечения безопасного финансового будущего.

Управляющий директор программы взаимодействия с центральными банками и обсуждения государственной политики Всемирного совета по золоту Натали Демпстер отметила, что может быть много причин, по которым частный рынок инвестиций золота не складывается в стране, но в России ключевым фактором является, прежде всего, налоговый режим. Россия обладает самой высокой ставкой НДС в размере 18% при продаже слитков золота, тогда как в других странах это обычно нулевая ставка.

По ее словам, опыт работы Всемирного совета по золоту с другими странами показал, что отмена НДС становилась значительным катализатором в развитии рынка золота. Вместе с тем, это не единственная мера, которую нужно реализовать, чтобы рынок мог достичь своего полного потенциала: потребуется применять передовые практики в области контроля качества слитков, развития рыночной инфраструктуры, транспарентности ценообразования, вопросах законодательного регулирования.

Директор по центральным банкам и государственное политике Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц рассказала о международном опыте развития инвестиционного рынка золота. По ее информации, в Китае спрос частных инвесторов на золото в прошлом году составил почти 300 тонн, в Германии - более 100 тонн. Спрос в размере менее 4 тонн, предъявленный российскими инвесторами - это немного с точки зрения мирового рынка.

Татьяна Фиц сделала обзор налоговой практики в других странах: в Европейском Союзе и в Китае действуют нулевые ставки при продаже золота, в Соединенных Штатах в среднем это 1%, в Индии - 3%. Она рассказала об успешном опыте Китая и Сингапура в реформировании рынка инвестиционного золота. Реформы позволили многократно увеличить объемы внутреннего рынка золота в этих странах.

Партнер компании EY Алексей  Кузнецов отметил, в частности, что в некоторых странах Таможенного союза уже есть освобождение от НДС на золото, в результате российский рынок оказывается в более уязвимом положении по сравнению с ситуацией в соседних странах.

Партнер компании EY Борис Яценко представил результаты исследования о том, как отмена НДС может положительно повлиять на бюджет. Он отметил, что сейчас НДС на золотые слитки является существенным барьером для инвестиций, поскольку вносит существенный вклад в комиссию при реализации слитков весом 20, 100 и 1000 граммов. Комиссии составляют от 26% до 31%, что делает инвестирование в золото экономически не очень эффективным.

Отмена НДС приведет к многократному росту объемов рынка инвестиционного золота в России, вырастут объемы получаемых банками комиссий при продаже слитков, и в результате бюджет получит дополнительные поступления налога на прибыль. Также увеличатся поступления НДФЛ. В результате совокупный положительный эффект для бюджета страны оценивается в 10 млрд. рублей за 10 лет, сообщил Борис Яценко.

Исполнительный директор по внешнеэкономической деятельности Союза золотопромышленников Марина Цепляева отметила, что союз давно и последовательно выступает за отмену НДС на золото для российских физических лиц. "По нашему мнению, это резко позволит повысить инвестиционную привлекательность золота в глазах россиян и увеличит их спрос на золото, что, в свою очередь, придаст дополнительную уверенность отечественным золотодобывающим компаниям в высокой внутренней ликвидности золота и в необходимости наращивания объемов его добычи", - заявила она.

И.о. заместителя генерального директора ОАО "Красцветмет" Мамыкин Виктор озвучил предложения, касающиеся торговли золотом в интернете, регулирования обратной продажи слитков и упрощения требований к их перевозке.  

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев предложил осторожно подходить к вопросу изменения ставки НДС и сообщил, что эта идея изучается специалистами Минфина. "Пока я не стал бы говорить о том, что мы готовы взять и отменить. Всё-таки мы очень бережно относимся к нашим налогам и стараемся их лишний раз не отменять", - сказал он.

Подводя итоги заседания, Анатолий Аксаков отметил, что идея снижения ставки НДС является продуктивной, однако она, безусловно, требует согласования с Правительством РФ. Анатолий Аксаков допустил возможность внесения в Государственную Думу РФ соответствующего законопроекта в период осенней сессии.

 

Анонсы мероприятий