Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: "Россия способна добиться большего, чем рекомендует Всемирный банк"

Рекомендации Всемирного банка заслуживают пристального внимания, при этом они традиционно носят общий характер, тогда как России необходима своя стратегия экономического развития с четко обозначенными долгосрочными целями и детально прописанным перечнем мер по ее реализации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя представленный в четверг на Гайдаровском форуме доклад Всемирного банка об исследовании российской экономики.

По мнению Анатолия Аксакова, рекомендации Всемирного банка о восстановлении роста производительности труда и развитии человеческого капитала являются здравыми и понятными: "Это важные направления для приложения усилий законодательной и исполнительной власти, более того, президент РФ, правительство страны и Федеральное Собрание постоянно работают над решением задач, связанных со стимулированием экономического роста".

В то же время, подчеркивает Анатолий Аксаков, существуют объективные препятствия для ускорения экономического роста, и Всемирный банк отмечает их в своем докладе - это в том числе износ основных фондов, недостаточное развитие инфраструктуры, закрытие доступа к долгосрочным и недорогим финансовым ресурсам и другие факторы. Кроме того, предпринимаемые правительством меры зачастую носят разрозненный характер и не всегда способны привести к кумулятивному эффекту, который был бы возможен при принятии долгосрочной стратегии развития страны.

"На мой взгляд, сейчас для нашего бизнеса и всего общества первостепенное значение имеет постановка четких целей, которых мы хотим достичь к 2020-2025 годам, и определение, исходя из этих целей, долгосрочного стратегического плана социально-экономического развития страны", - считает Анатолий Аксаков.

По его словам, в рамках этой стратегии с учетом конкретных целевых показателей будет возможна более эффективная разработка и реализация всего комплекса мер по стимулированию экономического роста, реструктуризации и диверсификации экономики, широкому внедрению инновационных технологий. При этом бизнес сможет выстраивать свои долгосрочные стратегии, повышать эффективность планирования, успешнее решать капиталоемкие задачи модернизации и привлекать инвесторов.

"Системный подход позволит в том числе решить и те задачи, о которых пишет в своем докладе Всемирный банк - повысить производительность труда и качество человеческого капитала, чтобы свободно конкурировать на мировом рынке и создать условия, при которых самая передовая и высококвалифицированная часть общества оставалась бы в России и работала на благо страны. Наша страна и наш народ обладают огромным потенциалом и при системном подходе способны добиться намного большего по сравнению с тем, что сегодня рекомендуют международные эксперты", - заключил Анатолий Аксаков.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку