Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: малые банки смогут привести в соответствие свои регуляторные издержки и масштаб своей деятельности

Предложенная Банком России концепция пропорционального регулирования в банковском секторе даст малым банкам возможность привести в соответствие свои регуляторные издержки и масштаб своей деятельности, заявила вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова, выступая на научно-практической конференции "Факторы формирования уязвимости национального банковского сектора и направления его модернизации" в РЭУ им. Г.В.Плеханова.

По оценке Алины Ветровой, Банк России предложил очень прогрессивный вариант, который позволяет осуществить переход банков из категории малых в категорию средних и более крупных. "Это переходный кластер банков с капиталом от 1 до 3 млрд рублей, которые могут уже сейчас сделать выбор - перейти в категорию малых или остаться в общей системе регулирования. А малые банки, которые будут постепенно расти, смогут попасть в переходную категорию и затем принять решение о том, чтобы стать банками в полной системе регулирования", - сказала она.

Алина Ветрова напомнила, что первоначальная концепция пропорционального регулирования, предложенная Банком России летом этого года, вызвала негативную реакцию у кредитных организаций. В том числе были предложены ограничения по размеру активов и размещению территориальных подразделений, которые, по мнению банков, ставили бы их перед необходимостью существенного сокращения бизнеса.  

"Мы очень рады, что ЦБ прислушался к озвученному банковскими ассоциациями мнению банковского сообщества о том, что эти ограничения являются избыточными" , - подчеркнула Алина Ветрова и добавила, что регулятор также пошел навстречу в вопросе отмены ограничения на трансграничные переводы и снятия требования об осуществлении межбанковских операций через центрального контрагента.  

Однако часть предложений осталась без внимания, в том числе касающихся запрета на размещение денежных средств нерезидентов, на открытие корреспондентских счетов в иностранных банках и счетов в иностранных депозитариях, отметила Алина Ветрова.

По ее информации, банкиры не настаивают на снятии ограничения, касающегося счетов депо, но при этом считают, что запреты на работу с нерезидентами и открытие корсчетов в иностранных банках отрицательно повлияют на бизнес. По сути эти ограничения создают ситуацию, когда малые кредитные организации не способны предоставить своим клиентам полный спектр услуг. "Поэтому хочется надеяться, что ЦБ в своем стремлении ограничить активность малых банков с точки зрения отмывания средств, все-таки подойдет к этому вопросу более детально и введет запрет на осуществление конкретных видов операций, а не на весь их спектр", - заявила Алина Ветрова.

Она сообщила также, что кредитные организации очень активно высказались против идеи о специализации малых банков на работе только с субъектами МСП, поскольку такого рода подход ограничивает конкуренцию. Если это положение будет снято, как об этом говорят в кулуарах представители регулятора, один из самых серьезных аргументов против введения такого регулирования будет снят, добавила Алина Ветрова.

Банкиры также считают ограничением конкуренции введение для малых банков специальных требований к качеству кредитов МСП при получении ликвидности от Банка России. Эти банки будут поставлены в условия, когда они будут вынуждены либо пересматривать кредитную политику, либо отказаться от важного источника ликвидности. "Мы очень надеемся что такого дополнительного требования к качеству кредитов не будет", - сказала она.

По оценке Алины Ветровой, предлагаемые ЦБ РФ послабления для малых банков в части упрощения регулирования, сокращения большого количества нормативов и сокращения требований к раскрытию информации являются существенными и важными. Для этой категории кредитных организаций аудит по МСФО и целый ряд регулярных отчетов совершенно не нужны, подчеркнула она.

"Фактически эта отчетность не дает какой-то дополнительной информации о деятельности таких банков, то же касается целого ряда нормативов и введения Базеля. Мы с самого начала введения Базеля говорили, что для малых и средних банков эти нормы не применимы, поскольку разрабатывались для кредитных организаций, работающих на международном уровне. Для банков небольшого масштаба это является фактически избыточным регулированием", - пояснила Алина Ветрова.

"Надеюсь, что регулятор к нам прислушается в отношении изменений по этому направлению регулирования, и будет создана возможность для жизни малых банков, которые в последнее время умирают не потому, что не могут выполнять требования финансового мониторинга, как это было раньше, а потому, что уровень издержек на ведение бизнеса превышает их возможности получения доходности", - сказала в завершение Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку