Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Эльвира Набиуллина: чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще регулирование

«Регулирование может быть проще тогда, когда банк берет на себя умеренные риски, ведет понятный, прозрачный бизнес и мы уверены, что интересы клиентов, вкладчиков, кредиторов надлежащим образом защищены», - заявила на Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В своем выступлении на банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина пояснила видение концепции пропорционального регулирования.

Она отметила, что создание трехуровневой банковской системы должно способствовать улучшению структуры банковского бизнеса, а также создать возможности для повышения эффективности и устойчивости разных банков.

Мы реализуем пропорциональный подход в регулировании и надзоре, исходя из интересов создания более благоприятных условий деятельности банков. Наиболее крупные, системно значимые банки, неустойчивость которых может нести угрозу банковской системе, выделены в отдельную категорию и к ним предъявляются повышенные требования надзора.

К крупным и средним банкам применяется базовый набор требований регулирования и надзора. Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет применяться упрощенная система, но их лицензии будут содержать ограничения по сравнению со всеми остальными кредитными организациями.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ не планирует вводить ограничения по пассивам, по способам привлечения средств, при этом активные операции "должны быть четко ограничены, чтобы были понятны риски, в том числе с кредитными операциями, с физическими лицами, включая ипотеку, и малым и средним бизнесом". Председатель Банка России не исключила участие банков с ограниченной лицензией в синдицированном кредитовании.

«Мы хотим, чтобы эти банки, региональные, не универсальные, малые фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. Это достаточно сложная работа. Надо сказать, что в банковской системе у нас пока не хватает умения работать с малым и средним бизнесом», - сообщила Эльвира Набиуллина.

На ее взгляд, банки, работающие с малым и средним бизнесом должны получить приоритетный доступ к профильному специнструменту рефинансирования Банка России. «Этим инструментом сейчас в значительной мере пользуются крупные банки, финансирующие малый бизнес. Мы хотели бы, чтобы малые банки получали приоритетный доступ к этому инструменту и приоритетный доступ к финансовым формам господдержки МСП».

Эльвира Набиуллина поблагодарила банковское сообщество за предметное, детальное обсуждение принципов предложенной Банком России идеи пропорционального регулирования. Она отметила также, что реализация этого подхода потребует определенной перенастройки и банков, и регулятора.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку