Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Михаил Сухов: планка в 1 млрд. рублей по уровню капитала является вполне достижимой

«Основная идея введения планки в 1 млрд. рублей состоит в том, чтобы привести нормативные возможности с объективными финансовыми возможностями, которые есть у бизнеса разной величины. Поэтому мы исходим из того, что этот водораздел между банками, которые имеют разные возможности, может быть введен в начале 2018 года», - заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на Международном форуме «Банки России- XXI век» в Сочи.

В своем выступлении Михаил Сухов затронул вопросы структуры банковского сектора, а именно - пропорционального регулирования кредитных организаций. Он отметил, что ЦБ крайне внимательно подходит к этой сфере, анализирует возможности банковского сектора.

По словам Михаила Сухова, на начало августа без учета санируемых банков у нас было 276 кредитных организаций, капитал которых составлял менее 1 млрд. рублей, из них 175 банков имели капитал менее 500 млн. рублей. Отличия между текущими значениями капитала банков и величиной 1 млрд. рублей составляют сумму 142 млрд. рублей, сообщил он. «Примерно похожие цифры были, когда мы повышали требования до 90 и до 180 и до 300 млн. рублей. При этом мы не наблюдали массового выхода банков. Что мы хотим сказать этими мерами? Мы считаем, что банки меньшей величины имеют меньше возможностей использовать фактор экономии на издержках и должны в большей степени использовать фактор простоты финансовых продуктов, их понятности и транспарентности как фактор финансовой устойчивости».

По мнению Михаила Сухова, ЦБ исходит из того, что водораздел между банками, которые имеют разные возможности, может быть введен в начале 2018 года с учетом анализа статистики, которую проводит Банк России.

В процессе обсуждения пропорционального регулирования, ЦБ рассмотрел разные аргументы и предложил провести водораздел на уровне 1 млрд. рублей по функциональному признаку. То есть заменить региональные ограничения на функциональные, сосредоточив деятельность малых банков на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. 

«Мы не предполагаем налагать серьезные ограничения на ресурсную базу банков, вместе с тем, считаем, что ряд ограничений  должен существовать. Сложно представить бизнес небольшого банка, опирающегося на бизнес с нерезидентами. Вместе с тем валютные операции должны проводить банки разной величины. И банки с ограниченной лицензией могут опираться на банки, имеющие универсальную банковскую лицензию. Призываю принять участие в дискуссии на эту тему во второй день работы форума с участием председателя Банка России», - сообщил Михаил Сухов.

Он отметил, что в этом году было бы полезно сформировать законодательную основу для такой работы, чтобы собственники банков имели понятные законодательные принципы для подготовки к 2018 году.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку