В Сочи обсудили стратегию создания и развития платежной системы «Мир»

04/09/15 10:00
В Сочи обсудили стратегию создания и развития платежной системы «Мир»

В рамках банковского форума в Сочи прошел круглый стол «Карта «Мир» на рынке безналичных платежей», где обсуждалась стратегия развития Национальной платежной системы, создание законодательной платформы для развития платежной системы «Мир», основные подходы к формированию продуктовой и тарифной составляющей карты «Мир».

Заместитель директора департамента НПС Банка России Андрей Шамраев рассказал о законодательной базе платежной системы «Мир», об особенностях отдельного правового статуса НСПК, и видении регулятора о перспективах и возможностях дальнейшего развития платежной системы «Мир».

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев рассказал, что удалось НСПК сделать за год создания в рамках правой конструкции и законодательного поля. В частности, международные платежные системы перешли на российский процессинг, завершена сертификация спецификаций платежного приложения, протестированы основные терминалы и банкоматные сети, которые включают более 200 тыс. банкоматов, более 1 млн. POS-терминалов.

Владимир Комлев также отметил, что в октябре начнется подключение к платформе системе «Мир», на сегодня в пилотном проекте участвуют 28 кредитных организаций.

Директор организационно правового департамента НСПК Олег Тишаков представил базовые принципы правил, тарифов и систем гарантирования в рамках платежной системы «Мир».

Операционный директор MasterCard Андрей Тарусов отметил, что в июне 2015 года MasterCard подписали соглашение с платежной системой «Мир» о выпуске кобейджинговой карты. «Комбинация карт «Маэстро» и «Мир» позволит дать все преимущества технологии бренда MasterCard с сильными сторонами нашего нового партнера»,- подчеркнул Андрей Тарусов. На его взгляд, новый продукт увеличит количество финансовых сервисов для населения и сделает еще один шаг к уменьшению наличных платежей.

Генеральный директор ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» Улан Жамалединов рассказал как формировалась Национальная платежная система Элкарт в Киргизии и как видится интеграция платежного пространства со странами–партнерами из стран СНГ. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER