Анатолий Аксаков: ЦБ должен играть активную роль в обеспечении прорыва в экономике

03/09/15 11:10
Анатолий Аксаков: ЦБ должен играть активную роль в обеспечении прорыва в экономике

Для активизации работы банков по кредитованию реального сектора Банк России должен активно взаимодействовать с институтами развития, выделять кредиты по льготной ставке на инфраструктурные и импортозамещающие проекты, которые могут стать локомотивами роста экономики. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сказал в своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи.

Анатолий Аксаков обозначил часть направлений, которые могли бы увеличить ресурсную базу кредитных организаций и обеспечить прорыв в развитии экономики.

По мнению Анатолия Аксакова, кроме льготных кредитов на инфраструктурные проекты институтам развития, государство должно поддержать ресурсами региональные банки, которые ориентированы на кредитование малого и среднего бизнеса.

«У крупных банков есть программы поддержки малого и среднего предпринимательства, но они опираются на фабрики кредитов. У малых и средних банков гибкий подход к клиентам, они могли сыграть свою роль в диверсификации экономики. При этом им необходима ресурсная поддержка государства. В этом году посевную компанию спасли малые и средние банки, поэтому нам  максимально надо сохранить региональную банк. систему», - отметил Анатолий Аксаков.

По его оценке, поддержкой малому и среднему бизнесу было бы увеличение сроков рефинансирования до 3 лет или даже до 5-7 лет, щадящий подход в оценке риска при расчете показателя достаточности капитала. Аккумуляция средств поддержки через Корпорацию МСП позволила бы выдавать кредиты на возвратной основе.

Предоставление статуса небанковского института лизинговым компаниям повысило бы их возможности по рефинансированию Банком России. Необходимо внести изменения в положения ЦБ 312-П и 254-П для снятия ограничений в использовании таких новых инструментов, как проектное и торговое финансирование, считает Анатолий Аксаков.

Требуются изменения в законодательство, которое касается проектных компаний. В частности, необходимо внести изменения по взиманию НДС, за агентскую работу и иные операции при реализации синдицированного кредита. Иначе НДС будет перекладываться на заемщика и приводить к удорожанию кредита. "Осенью такую законодательную инициативу внесем в Госдуму", - сказал Анатолий Аксаков.

Он обратил внимание на необходимость дальнейшего продления антикризисных послаблений кредитным организациям - до 1 июля 2016 года.

Большие вопросы вызывает реализация Базеля III, отметил Анатолий Аксаков. ЦБ снижает давление на капитал, одновременно реализуя международные нормы по введению Базеля III. «Секьюритизация позволяет освободить балансы и уменьшить давление на капитал, но в рамках документов Базеля III этот инструмент не будет работать. Поэтому у банков пропадает желание осуществлять сделки секьюритизации», - пояснил Анатолий Аксаков.

Он считает, что в ситуации санкций надо отложить сроки реализации Базеля, чтобы банки могли активно кредитовать экономику.

В завершение Анатолий Аксаков призвал посмотреть на ситуацию прагматично, и не только заниматься стабильностью банковской системы, но и обеспечить прорыв для развития экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER