ВЭБ-лизинг и авиакомпания «Якутия» перезаключили договор лизинга двух самолетов SSJ-100

Внешэкономбанк
ВЭБ-лизинг (Группа ВЭБ) и авиакомпания «Якутия» подписали соглашение о лизинге двух воздушных судов Sukhoi Superjet-100 (RA89012 и RA89011), договорившись об изменении валюты арендных платежей с доллара США на рубль.

В ноябре 2012 года между ВЭБ-лизинг и авиакомпанией «Якутия» был заключен договор лизинга, в соответствии с которым были поставлены два первых самолета Sukhoi Superjet-100.

Авиакомпания стала одним из стартовых заказчиков по программе SSJ-100, на деле доказав возможность эксплуатации отечественного самолета в сложных климатических условиях.

За время эксплуатации авиакомпания смогла продемонстрировать высокий уровень использования самолета, заняв одно из лидирующих мест по среднемесячному налету среди эксплуатантов SSJ-100. Кроме того, «Якутии» удалось сформировать инфраструктуру для обслуживания самолета, нарастить компетенцию в части технических работ, в том числе по выполнению «тяжелых» форм ремонта (C-check).

Изменение курса валют привело к существенному ухудшению экономики эксплуатации SSJ-100, так как арендные платежи по договору авиакомпания осуществляла в долларах США. Проведенная реструктуризация сделки с номинированием арендных платежей в рублях позволяет авиакомпании «Якутия» продолжить эксплуатацию воздушных судов на выгодных условиях, что поддерживает региональные перевозки авиакомпании.

«Группа ВЭБ предлагает набор инструментов поддержки авиационной отрасли как одного из стратегических приоритетов нашей работы. При этом мы внимательно относимся к нашим клиентам и стремимся находить удобные и взаимовыгодные форматы сотрудничества. В частности, с авиакомпанией «Якутия» ВЭБ-лизинг перезаключил договоры, что позволило сократить валютные затраты на лизинг двух воздушных судов Sukhoi Superjet-100», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

Иван Винокуров, директор по флоту авиакомпании «Якутия» отметил высокий профессионализм и взаимопонимание команды Внешэкономбанка и ВЭБ-лизинг, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки проделать большой объем работы и добиться желаемого результата. Все расчеты за лизинг отечественных воздушных судов Sukhoi Superjet-100, эксплуатируемых в авиакомпании «Якутия», будут производиться в российской валюте.

«Мы рады, достижению консенсуса и настроены на дальнейшее сотрудничество с авиакомпанией. Подписанное соглашение в полной мере отражает стратегию ВЭБ-лизинг: мы поддерживаем отечественных производителей и способствуем развитию транспортной инфраструктуры в регионах», - комментирует Юрий Гайченя, исполняющий обязанности Генерального директора АО «ВЭБ-лизинг».

АО «ВЭБ-лизинг» с 2008 года входит в группу Внешэкономбанка. Компания является стратегической частью группы ВЭБ и осуществляет поддержку отечественной экономики с помощью инструментов лизинга. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. С 2009 года АО «ВЭБ-лизинг» является лидером российской лизинговой отрасли в терминах объема нового бизнеса, а с первого полугодия 2012 года – и по чистому лизинговому портфелю. С 2013 года АО «ВЭБ-лизинг» является лидером в сегменте лизинга автотранспорта и лизинга для малого бизнеса.

Авиакомпания «Якутия» - крупнейший авиаперевозчик на Дальнем Востоке России, стал первым заказчиком самолета Sukhoi Superjet 100 в Дальневосточном регионе и вторым, после Аэрофлота, российским авиаперевозчиком, который включил в свой авиационный парк новые отечественные самолеты. Структурное подразделение Yakutia Technics, созданное на платформе крупнейшей в Дальневосточном регионе АТБ авиакомпании, постоянно достигает новых результатов, продолжая планомерное освоение как иностранной авиатехники, так и российских самолетов. Yakutia Technics располагает высококлассными специалистами, имеет два капитальных ангара в аэропорту Якутска, способных разместить 6 турбовинтовых ВС типа АН 24/ DHC-8300 или два узкофезюляжных ВС типа А320/ В737/ SSJ-100. База оснащена самым современным оборудованием, а также колесным, слесарными цехами, лабораторией диагностики авиационной техники, собственной лабораторией неразрушающего контроля, ведущий в регионе отдел метрологии, и др. вспомогательные подразделения. В сентябре 2014 года «Якутия» получила от авиационных властей сертификат на полное техническое обслуживание лайнера на базе в Якутске. Зимой 2014-2015 гг. специалисты авиакомпании впервые выполнили форму C-check на своих двух самолетах SSJ 100.

Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) – самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Leonardo-Finmeccanica Company. Создан с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовых установок и авионики, обеспечивающих высочайший уровень эксплуатационной надежности и комфорт пассажиров. SSJ100 расcчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Самолет был впервые представлен публике в сентябре 2007 года. Дальность полетов базовой версии SSJ100 3 000 км и 4 500 км для версии увеличенной дальности. Первый полет SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а первый самолет был доставлен покупателю весной 2011 г. Самолет имеет сертификаты EASA и МАК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER