Комитет по финансовому рынку провел совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере применения национальных рейтингов

15/05/17 10:00

12 мая 2017 года Комитет Государственной Думы по финансовому рынку провел совещание на тему: «Вопросы совершенствования законодательства в сфере применения национальных рейтингов». В ходе совещания обсуждались вопросы законодательного обеспечения и механизмы рейтингования как самих эмитентов, так и эмиссии ценных бумаг.

Как напомнил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данная тема неоднократно поднималась на рабочих группах Комитета, в частности, в апреле был обозначен круг проблем, связанных с применением нормативных актов Центрального банка.

С 14 июля этого года для оценки российских эмитентов, ценных бумаг и финансовых инструментов будут применяться исключительно кредитные рейтинги по национальной шкале, присвоенные аккредитованными Банком России рейтинговыми агентствами. В данный момент Центральный Банк дал зеленый свет двум рейтинговым агентствам - «АКРА» и «Эксперт РА». Но при этом рейтинги «Эксперт РА» применяются по узкому кругу инструментов, используемых Банком России и Правительством РФ.

Анатолий Аксаков сообщил, что в настоящее время Комитет рассматривает законопроект, в соответствии с которым надо будет иметь в отдельных случаях рейтинги двух национальных агентств при работе с государственными средствами, и отметил важность своевременной полноценной аккредитации второго рейтингового агентства - «Эксперт РА», «учитывая масштаб работы, которая сейчас предстоит».

В ходе совещания Анатолий Аксаков также сообщил, что Комитет будет взаимодействовать с ЦБ и ФАС при получении сигналов о завышенных ценах на рейтинговые услуги и обратился с просьбой к представителям рейтинговых агентств с пониманием отнестись к возможностям по оплате их услуг малыми и средними банками, которые кредитуют малый и средний бизнес, чтобы те смогли эффективно работать над реализацией государственных программ.

Выступивший на заседании первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, что Центральный Банк исходит из того, что официальная рейтинговая информация – это элемент управления действиями каждого конкретного инвестора, который использует данную информацию. «Наша политика, наша стратегия, наши действия направлены на обеспечение рейтинговой деятельности в качестве, достаточном, чтобы действительно на эти рейтинги можно было полагаться», - заявил Сергей Швецов.

Он также выразил надежду, что в перспективе российские рейтинговые агентства будут востребованы и иностранными регуляторами европейских стран, и иностранными инвесторами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER