Анатолий Аксаков: расширение участников «Программы 6,5» за счет региональных банков является дополнительным стимулом для роста экономической активности в субъектах РФ

07/04/17 15:07

Нижегородский НБД-Банк в рамках Программы 6,5 выдал кредитов на сумму более 200 млн рублей

НБД-Банк (Нижегородская область) в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5), реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, за период с декабря 2016 по март 2017 года выдал своим клиентам из числа малых и средних компаний кредиты на общую сумму более 200 млн рублей.

Кредиты НБД-Банка по Программе 6,5 получило 9 компаний, реализующих проекты в Нижегородской, Самарской, Ивановской областях, Республике Марий Эл. Средства были направлены на приобретение оборудования, пополнение оборотных средств, инвестиции в области сельского хозяйства, металлобработки, пищевой промышленности, производства непродовольственных товаров и транспортных услуг.

«Программа 6,5, обеспечивающая льготное кредитование малых и средних предприятий по ставке не более 10,6 %, является весьма востребованной среди клиентов небольших региональных банков. Клиентами этих банков в основном являются субъекты МСП, – отметил Член Правления, руководитель Дирекции управления рисками Корпорации Сергей Сучков. – Корпорация активно расширяет число региональных банков участников - Программы 6,5. Некоторые из них уже успели полностью реализовать установленные на них лимиты в рамках Программы. НБД-Банк является одним из наиболее активных участников данной программы».

«Расширение числа участников «Программы 6,5» за счет региональных банков является дополнительным стимулом для роста экономической активности в субъектах Российской Федерации. Таких банков много, они готовы работать с малым и средним бизнесом в регионах, наращивать объемы кредитования МСП. Уверен, что объемы участия региональных банков в программе будут расти, – подчеркнул председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

В планах Корпорации МСП до середины текущего года обеспечить льготное фондирование для региональных банков в рамках Программы с целью предоставления ими льготных кредитных ресурсов субъектам МСП на сумму более 13 млрд. рублей.

Справка:

Программа 6,5 реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России, представляет собой новый инструмент государственной поддержки кредитования малых и средних компаний, работающих в приоритетных отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, развитие туризма, здравоохранение и др.).  Участие в Программе в настоящее время принимает 30 российских банков.

В рамках Программы 6,5 льготная стоимость кредитов для субъектов МСП обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 10,6% для малых компаний и 9,6% – для средних компаний. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита не может превышать 4 млрд рублей.

По данным на апрель 2017 года, по Программе 6,5 Корпорацией МСП предоставлено 2 336 поручительств на сумму более 70 млрд руб.

 

 

 

Анонсы мероприятий