Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

VIII Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД’18)

12 октября 2018 года

Москва

Ассоциация банков России совместно с Группой компаний SRG проводят VIII Международную конференцию по оценочной деятельности (МКОД’18), которая пройдет 12 октября 2018 года в Москве.
Состоялась ежегодная конференция в сфере оценочной деятельности – МКОД’2018
 
Около 200 человек посетило VIII Международную конференцию по оценочной деятельности, организованную Группой компаний SRG совместно с Ассоциацией банков России. В мероприятии приняли участие представители Центрального банка РФ, Минэкономразвития, Агентства по страхованию вкладов, ведущих банков, консалтинговых и оценочных компаний, общественных организаций и потребителей оценочных услуг.
VIII Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД’2018) прошла 12 октября в отеле Novotel Москва Сити при информационной поддержке Интерфакс и Финансовой газеты.
 
Открывая конференцию, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что одним из приоритетов должно стать сближение позиций регулятора и банковского сообщества с целью снижения количества спорных ситуаций и конфликтов. Также прозвучали предложения по совершенствованию оценочной деятельности. Среди них ужесточение материальной ответственности оценщиков, дальнейшее развитие системы профессиональной сертификации, создание структуры для рассмотрения апелляции потребителей на результат рассмотрения жалоб в СРО оценщиков, а также упорядочение работы по ведению сводного реестра оценщиков. «Данный реестр должен отражать ретроспективную информацию об оценщике – все факты применения в отношении него дисциплинарных мер, факты перехода в другие СРО, а также информацию обо всех выполненных оценщиком отчетов для подтверждения его реального опыта. У потребителей должна быть возможность получить объективную информацию об оценщике. Сегодня качество ведения реестра оставляет желать лучшего», – пояснил он.
 
Георгий Лунтовский также поделился информацией о подготовке предложений по совершенствованию федерального стандарта оценки для целей залога с целью повышения эффективности его применения. Предполагается, что конкретные предложения будут сформированы уже в текущем году.
 
Отдельно президент Ассоциации банков России упомянул об одной из наиболее ярких тенденций сегодняшнего дня – применении современных технологий и решений: «Новые технологии кардинально влияют на банковские процессы и продукты. В сфере залоговой ипотеки изменения касаются, прежде всего, автоматизации процессов принятия решений, включая оценку предметов ипотеки. В ряде крупных банков уже применяется оценка типовых залогов на основе моделей. Это кардинально сокращает время принятия решений. Использование большого массива данных позволяет повысить качество и точность оценки, учесть большее количество факторов. При этом значительно снижаются объемы рутинной работы и вероятность ошибок».
 
Ключевая дискуссия состоялась в ходе пленарного заседания, в котором приняли участие представители Минэкономразвития России, Банка России, Ассоциации банков России и Агентства по страхованию вкладов.
 
Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Ирина Филиппова рассказала об основных направлениях регулирования оценочной деятельности. В качестве приоритетных направлений были отмечены:
- создание эффективно действующего механизма ответственности оценщиков за результаты некачественной оценки;
- создание условий для исключения демпинга при закупке оценочных услуг для государственных и муниципальных нужд;
- развитие методологии оценки и др.
Кроме того, Ирина Филиппова подчеркнула необходимость создания в рамках Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России рабочего органа по рассмотрению апелляций заявителей на результат рассмотрения жалобы саморегулируемой организацией оценщиков. Такой институт, по мнению Ирины Филипповой, призван стать дополнительным механизмом контроля качества деятельности оценщиков.
 
Руководитель Службы анализа рисков Центрального банка РФ Александр Дымов рассказал о пилотном проекте регулятора – реестре залогового имущества. На данный момент в «пилоте» участвуют Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. На втором этапе, который начнется в ноябре, планируется привлечь еще несколько коммерческих банков. С одной стороны, подобный реестр призван обеспечить прозрачность, демонстрируя регулятору все находящиеся в банках залоги. С другой стороны, ресурс поможет банкам избежать пересечения по залогам и при необходимости обеспечит им возможность оперативно корректировать свою кредитную политику либо вступать в контакт с Банком России. Однако не исключено, что для реализации подобного проекта потребуется внести изменения в действующее законодательство.
 
Руководитель дирекции по управлению активами-директор Департамента управления активами агентство по страхованию вкладов Лариса Кудрякова в своем выступлении коснулась новых подходов к работе с активами ликвидируемых финансовых организаций, поделившись информацией о готовящемся открытии офиса продаж активов. В таком офисе будут предоставлять исчерпывающую информацию о реализуемых активах потенциальным покупателям, знакомить их с порядком участия в электронных торгах, информировать профессиональное бизнес-сообщество о реализуемых активах, осуществлять сбор и анализ заявок. Первый такой офис планируется открыть в течение ближайших 2-3 недель.
 
В то же время вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков раскрыл в своем докладе принципы принятия решения на основании мотивированного суждения, высказав предложения по совершенствованию существующей процедуры.
В рамках МКОД’2018 прошли две панельные дискуссии.
 
Первая была посвящена рекомендациям по проведению залоговой экспертизы в банках. Своим видением по совершенствованию процедуры поделился с коллегами председатель комитета Ассоциации банков России по залогам и оценке Виктор Рослов. «На сегодняшний день по отдельным направлениям раьботы с залогами у нас скудная нормативно-методическая база, требования носят общий характер, вследствие чего возникает большое количество спорных ситуаций. Основная наша задача – выработка единых правил, по которым работали бы и банковская система, и сотрудники Банка России, выполняющие проверку и залоговую экспертизу», – прокомментировал он. Предложенные рекомендации в основном были посвящены вопросам анализа ликвидности а также коснулись требований к проведению осмотра и фотосъемки движимого и недвижимого имущества.
 
Участники панельной дискуссии, в том числе начальник управления по работе с залогами банка «ФК Открытие» Игорь Подколзин, директор Департамента залогового обеспечения АО «Россельхозбанк» Дмитрий Чистяков и начальник управления по работе с залогами АО «Альфа Банк» Сергей Хаенко, высказанные предложения поддержали. Председатель Экспертного Совета СМАО, MRICS, к.э.н. Галина Булычёва внесла предложение сделать статистику банков по ликвидности публичной с тем, чтобы эта информация была доступна оценщикам.
 
«Для немассового сегмента нужно дополнить существующую систему дополнительными категориями качества предмета залога, потому что предмет залога несет дополнительные функции, одна из которых – побуждать клиента погашать ссуду. То есть если залог является значимым для заемщикато он постарается по максимуму исполнить свои обязательства. Необходимо ввести ряд характеристик, которые позволили бы сделать вывод о надежности и качестве залога, – высказал свое мнение заместитель начальника управления оценки активов и залогов Службы анализа рисков Банка России Алексей Плохих.
Вторая панельная дискуссия затронула проблему стоимостного консультирования в рамках кредитных сделок. Ректор Института профессионального образования Юлия Усова отметила, что банки стали рассматривать оценщиков как своих партнеров, растет потребность в оценщике-консультанте, а не просто в оценщике в роли нотариуса. Вместе с тем 30% жалоб Банка России, по ее словам, приходятся на отчеты об оценке недвижимости. «Мы изолировались по СРО и каждый варится в своем котле. Технологии меняются стремительно. Нам нужно выйти на уровень выше, может быть, даже с помощью банковского сообщества для того, чтобы существенным образом повысить свою квалификацию», – считает эксперт. Алексей Плохих подтвердил, что Банк России готов к обсуждению с отраслью дискуссионных вопросов.
 
Директор консультационной практики PwC Александр Шварев, в свою очередь, призвал оценочное сообщество учитывать индустриальную специфику: «Чем глубже оценщик разбирается в отрасли, тем проще происходит согласование отчетов». А партнер отдела инвестиций и рынка капитала компании KPMG Сергей Казачков сделал акцент на честности и независимости оценщика.
В продолжение дискуссии директор, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG, Эдуард Данилов рассказал об особенностях имущественного комплекса как объекта залога: «Коммерческая недвижимость не персонифицирована и не так привязана к собственнику. При переходе прав она практически не теряет в цене, у нее широкий круг потенциальных покупателей. С имущественными комплексами все сложнее». Во второй части своего доклада он рассказал о выявленных закономерностях, ошибках и недооцененных рисках, которые могут привести к дефолту в рамках проектного финансирования или финансирования действующего предприятия.
 
Завершилась конференция практической рабочей сессией «Автоматизация процессов работы с залогами». Модератором выступил партнер Группы компаний SRG Максим Русаков. В рамках сессии спикеры продемонстрировали конкретные кейсы по использованию современных технологий в своей работе. Так, руководитель Кредитного департамента банка «ДельтаКредит» Алексей Просвирин поделился ожиданиями и опытом внедрения автоматизации в работу с залогами: «Благодаря интеграции с SRG у нас на 60% снизилось время с момента заказа оценки до момента предоставления клиенту ответа, одобрен объект или нет. Сверка по экспресс-оценке занимает порядка 30 секунд. В дальнейшем у нас большие планы на интеграцию с Росреестром и переход на электронный документооборот».
 
Партнер Группы компаний SRG Борис Терехов рассказал об автоматизации оценки коммерческой недвижимости на примере собственной разработки SRG. База данных уже содержит более 3 млн объектов недвижимости. Это достигается за счет архива, причем данные доступны для анализа практически мгновенно – в течение 1-2 секунд.
 
Директор проектов ПАО «Сбербанк» Андрей Петров обратил внимание аудитории на нюансы Deep learning для оценки типовых объектов коммерческой недвижимости и показал одну из новейших разработок банка, демонстрирующую использование искусственного интеллекта в оценке недвижимости.
 
А генеральный директор АО «Международный центр оценки», вице-президент РОО Игорь Артеменков раскрыл подробности функционирования находящегося на этапе разработки «Портала достоверной информации» по рынку коммерческой недвижимости и рассказал об особенностях его применения в оценке для целей залога. Ожидается, что этот ресурс будет запущен уже в декабре 2018 г. – январе 2019 г. «Усилия SRG, банков и наши позволят создать более прозрачный и достоверный рынок»,– выразил надежду Игорь Артеменков.
Оживленное обсуждение участников рабочей сессии вызвал вопрос, заменит ли автоматизированные процессы оценщика. По мнению Бориса Терехова, подобной угрозы для оценочных компаний пока нет – напротив, развитие технологий призвано упростить и ускорить работу оценщика, минимизировав при этом риски возникновения ошибок в отчете. «Основные наши разработки связаны с автоматизацией и ускорением процесса оценки стоимости экспертом. Если время эксперта сократить в разы, то он оставит конкуренцию искусственному интеллекту за счет того, что может аргументировать свои действия и от него можно получить обратную связь», – уверен эксперт. Вместе с тем Игорь Артеменков высказал более пессимистичный прогноз, предположив, что в свете развития искусственного интеллекта процесс замены оценщика автоматизированной системой будет идти вперед. Остановить этот процесс сможет лишь законодательно закрепленная норма, предписывающая обязательный характер индивидуальной оценки.
 

Мнения о МКОД’2018

Виктор Рослов, председатель комитета Ассоциации банков России по залогам и оценке : «Особенность сегодняшней конференции – это диалог с регулятором, достаточно прямой и открытый. Коллеги открыты, делятся своими мыслями, планами и мнениями, а это не так просто для такой структуры как Банк России. Большое спасибо всем спикерам и участникам конференции за хорошую дискуссию. Мы получили хороший энергетический заряд, уверенность в правоте наших идей и будем их активно развивать».
 
Федор Спиридонов, управляющий партнер Группы компаний SRG: «Одна из наших главных задач – собрать воедино и банковское, и оценочное сообщества, обсудить важные насущные проблемы, связанные с оценкой залога и автоматизацией этих процессов, а также поделиться лучшими практиками. Судя по обратной связи, сообщество воспринимает МКОД позитивно. Мы проводим ее каждый год, и в следующем году проведем снова. Уверен, что будет еще интереснее».
 
Максим Русаков, партнер Группы компаний SRG: «Нам удалось не только обсудить, но и вживую посмотреть ту систему оценки коммерческой недвижимости, которую разработал Сбербанк. Это было рискованное и захватывающее шоу: система предлагала свои ответы нескольким десяткам оценщиков, проводя оценку в режиме реального времени. Партнер Группы компаний SRG Борис Терехов продемонстрировал возможности нового для рынка продукта – базы данных о коммерческой недвижимости, которая ежедневно собирает данные, обрабатывает, индексирует и обогащает их, удаляя ненастоящие объявления. Все это вызвало большую заинтересованность аудитории. И я искренне рассчитываю, что в следующем году к нам также присоединятся разработчики систем, которые смогут показать их вживую».
 
Юлия Усова, ректор Института профессионального образования: «Хочу поблагодарить коллег и отметить прекрасную организацию мероприятия и подбор спикеров. Когда интересно не только участникам мероприятия, но и приглашенным экспертам, когда есть возможность спорить и дискутировать, значит, выбраны актуальные темы и интересные спикеры. На МКОД было именно так».
 
Алексей Плохих, заместитель начальника управления оценки активов и залогов Службы анализа рисков Банка России: «Такие мероприятия обязательно нужны, потому что позволяют не только поднять наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют обе стороны – и банки, и оценщиков, но и задействовать в дискуссии регулятора».

 

Новости мероприятия

9 октября 2023 года

В Москве состоялась XIII Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД 2023)
Конференция прошла в гибридном формате: выступающие собрались в зале отеля "Novotel Москва Сити", участники подключались к трансляции онлайн. Это позволило расширить географию МКОД и предоставить возможность участия в мероприятии специалистам из России и дружественных стран. Всего к бесплатной трансляции подключилось свыше 3,8 тыс. человек из разных регионов мира.
В Москве состоялась XIII Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД 2023)