Оценка квалификаций

В настоящее время создано 28 советов по профквалификациям в различных сегментах рынка, в том числе - Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКРФ), в который входит свыше ста участников – профессиональные организации банковского сообщества, страхового рынка, фондового рынка, лизинга, факторинга, пенсионного рынка, оценочного рынка. С начала 2017 года работа активизировалась, в связи с принятием закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

СПКФР уполномочен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на проведения процедуры отбора организаций для проведения профессионального экзамена в качестве центров оценки квалификаций. Советом разработаны и приняты 30 профессиональных стандартов, 58 профессиональных квалификаций и комплектов оценочных средств для специалистов финансового рынка, в том числе и банковского, отобраны 13 центров оценки квалификации для проведения профессиональных экзаменов на соответствие принятым профессиональным стандартам.

Один из центров оценки квалификаций предполагается сформировать на базе Ассоциации «Россия».

14 июля 2017 года в рамках Международного Финансового Конгресса в г. Санкт-Петербург состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Банком России и Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка».

Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в соответствии с решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (создан Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249.

Соглашение будет действовать в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», предусматривающим переход на систему независимой оценки квалификаций до 1 июля 2019 года, в случае если иной порядок не предусмотрен действующей нормативно-правой базой.