Мария Христолюбова: «Женщины могут все»

8 марта – повод поговорить о прекрасном поле. Заместитель начальника управления по работе с клиентами МСБ банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова о работе банка с женщинами-предпринимателями.

- Марина Юрьевна, какие виды бизнеса чаще открывают женщины?

- Работая по программе женских бизнес-кредитов с 2012 года, я иногда удивлялась, увидев, как женщины выбирают абсолютно «не женские» виды бизнеса. При этом они добиваются немалых успехов. Конечно, большая часть проектов - это сфера услуг, в том числе и салоны красоты - это «традиционно женские» проекты.

В сфере торговли мы получаем тоже около четверти заявок. Однако немало женщин берут кредиты на развитие различных видов производства, транспортных перевозов…. Есть очень интересные проекты в сфере производства сельхозпродукции. Женщины могут все! И это подтверждается реальными историями успеха женщин-предпринимателей.

- А какие черты отличают предпринимателей-женщин в ведении бизнеса? Ведь подход к бизнесу предпринимателей-мужчин и предпринимателей-женщин немного различен.

- Женщины больше пользуются своей интуицией. Они более взвешенно подходят к решению многих вопросов. Как показывает опыт, женщины более надежны, организованы и ответственны. Это кстати видно и по кредитной дисциплине. Женщины очень ответственно относятся к взятым на себя обязательствам. Аккуратность, бережливость – эти качества присущи, в том числе и отношению женщин к деньгам.

- Как женщины приходят в бизнес? Что их подталкивает к открытию своего дела?

- Много женщин приходит в бизнес, видя успехи своих мужчин. Ведь свой бизнес отнимает больше времени и энергии, чем работа на предприятии. Он предполагает большую ответственность за свои поступки, большую самоотдачу.

Другие бизнес-леди продолжают семейный бизнес или создают его своим примером, а кто-то приходит в предпринимательство по стечению жизненных обстоятельств: потеря работы, снижение оплаты труда или декретный отпуск.

- Наверное, и помощь мужчин-предпринимателей играет немалую роль в успехе женщин? Ведь для открытия бизнеса нужны некоторые навыки, которые сложно приобрести, работая наемным работником?

- Конечно, предыдущий опыт в работе помогает открыть и развивать свое дело. А если еще есть мужское плечо - это вообще замечательно! В банке «Центр-инвест» не просто выдаются кредиты, но также оказывается полноценная консультационная поддержка клиентам, в Центре финансовой грамотности можно посетить бесплатные семинары и получить недостающие знание и советы по развитию бизнесу: как оформить документы для налоговой инспекции и других инстанциях, в каких грантах и субсидиях регионального и федерального уровня можно принять участие для получения господдержки, специалисты банка консультируют и помогают подготовить все необходимые документы.

- Когда была запущена программа «женских» бизнес-кредитов?

- Когда мы запускали программу кредитования в преддверии Международного женского дня 8 марта 2012 года, то это был своего рода подарок от банка «Центр-инвест» нашим клиентам-женщинам, кредит по сниженной процентной ставке в преддверии праздника! Однако программа начала пользоваться популярностью, и было принято решение оставить ее как постоянно действующую.

Причем программа включает не только кредиты женщинам-предпринимателям, но и мужчинам, чьи предприятия производят товары для женщин. Например, организация пошива женской одежды или производства косметики для женщин. И таких немало.

- Чем отличается кредит женщинам-предпринимателям от стандартных условий кредитования банком?

- Основное отличие – это сниженная процентная ставка на 1,5%-2% по сравнению с нашими стандартными программами для малого бизнеса. Ставка по программе «женских кредитов» фиксированная и не менялась за пять лет действия программы. Она составляет 12,5% годовых. Мы проанализировали платежную дисциплину по действующим кредитам в рамках программы и не обнаружили ни единого случая нарушения условий кредитных договоров, поэтому сниженная ставка обоснована.

В банке «Центр-инвест» можно получить кредит любому бизнесу: от стартапов, бизнес которых на момент обращения за кредитом существует только в плане на бумаге, до уже крепко стоящих на ногах предприятий. Специалисты банка внимательно рассматривают каждый бизнес-проект. Перед принятием решения, работник банка обязательно выезжает на место ведения бизнеса. Оценка проекта производится не только по предоставленным бумажным документам в банк, но и в реальном месте организации бизнеса. В этом и заключается преимущество регионального банка – индивидуальный подход к каждому клиенту.

- А каким должен быть стартап, чтобы банк выдал ему кредит?

- Это должен быть интересный бизнес-проект, который имеет под собой основу, создание которого тщательно обдумано и просчитано. Если человек понимает, как его проект впишется в рынок, кто будет покупать его продукцию, кто будет поставщиками, то банк готов его финансировать.

Как пример, молодая девушка ранее работала тренером в фитнес-клубе, а сейчас находится в декретном отпуске. Она арендовала небольшое помещение в многоквартирном доме. Вместе с подругой организовала и сама проводит занятия фитнесом и йогой для жителей микрорайона. Небольшой, но вполне успешный женский бизнес-проект, не требующий большого отвлечения от семейной жизни и больших финансовых затрат по организации.

- Чем отличается работа банка с женщинами-предпринимателями?

- Мы не только финансируем женские бизнес-проекты. Банк проводит регулярные встречи и бизнес-завтраки с женщинами-предпринимателями, мы обсуждаем возникшие проблемы в их бизнесах. Наши клиенты в процессе этих встреч делятся друг с другом опытом ведения бизнеса.

Очень полезно общение начинающих женщин-предпринимателей с бизнес-леди, которые успешно ведут свой бизнес уже много лет. Ведь не обо всем можно прочесть в учебниках. Завязываются знакомства и не только сотрудничество, но и совместные бизнес-проекты. Кстати, мы уже выпустили две книги о женских историях бизнес-успеха, с описанием истории развития женских бизнес-проектов.

- Какие банковские услуги кроме кредитования востребованы женщинами?

- Мы стараемся предложить женщинам-предпринимателям все необходимые им банковские услуги. Причем не только для бизнеса, но также для владельцев и сотрудников предприятий как частных лиц. Спросом пользуются банковские карты и ипотечные кредиты.

- Сколько примерно «женских» кредитов выдал банк Центр-инвест с момента запуска программы? Какова примерная общая сумма?

- Мы выдали 365 кредитов на общую сумму более полумиллиарда рублей. Сумма кредита может быть самой разной, от 50 тысяч до 3 миллионов рублей. Мы планируем дальнейшее развитие программы во всех аспектах: и увеличение финансовых сервисов и форм кредитования, и внедрение дополнительных консультационных сервисов.

- Какова география проекта?

- Мы выдаем женские бизнес-кредиты не только в Ростове-на-Дону и области, но и во всех регионах присутствия банка - в Краснодарском и Ставропольском крае, в Волгоградской области. И мероприятия для женщин-предпринимателей мы также проводим во всех регионах.

- А каков срок рассмотрения заявки на «женский» кредит?

- Максимальный срок от подачи заявки, предоставления полного пакета документов и выдачи кредита - две недели. Но на практике срок рассмотрения заявок может быть меньше и достигать буквально 3-4 дня.

- Обычно клиенту требуется собрать для банка достаточно объемный пакет документов. Есть какие-нибудь отличия для женщин-предпринимателей?

- В банке «Центр-инвест» весь процесс оформления кредита соответствует особенностям малого бизнеса. Например, часто на небольшом предприятии руководитель не имеет в штате финансиста, а сам занимается подготовкой документов для банка. Часть пакета составляют копии стандартных документов о регистрации предприятия и имущества. Остальную часть составляют унифицированные анкеты и документы, которые нетрудно заполнить любому владельцу малого предприятия. Специалисты банка стараются максимально облегчить этот процесс, оказывая консультационную поддержку.

- Как женщины-предприниматели проходят через экономический кризис? Какова доля просрочки по «женским» кредитам?

- Выбор правильного банка-партнера – основа прохождения любого экономического кризиса. В банке «Центр-инвест» кредитование не останавливалось ни на день, процентные ставки по специальным кредитным продуктам не менялись, даже в период резкого увеличения ключевой ставки Центробанка, условия по кредитам, выдаваемым в банке «Центр-инвест», были ниже рыночных. Это помогло нашим клиентам пройти сложный период в экономике без особых проблем и развиваться дальше. В банке «Центр-инвест» на постоянной основе ведется общение с клиентами, проводятся различные мероприятия, встречи.

Результат такого отношения к клиентам – по женским бизнес-кредитам у нас не было ни одной просрочки. Мы гордимся своими клиентами!

Ростов-на-Дону.

 

Владислав Лейбов, Finversia.ru, 8 марта 2017